綜合維他命是什麼?

綜合維他命是多種營養素的代稱,最少含有維持健康所必需的13種維生素及16種礦物質。

這些營養素是身體萬種酵素反應所必須,或作為荷爾蒙、信號分子或結構元素,用以生長、維持或調節生理反應。大部分的維他命是體內無法製造的,必須從食物攝取。雖然統稱維他命,但是種類豐富,各有各的作用。

有必要吃綜合維他命嗎?

衛生署每日營養素建議,綜合維他命其實是必要的。

在家調理三餐也隨著男女工作觀平等的時代的到來,愈來愈難做到,

外面的餐廳為了符合「又好吃,又好看」的原則來拉攏客戶,

高油脂、重調味品、低纖、精緻化的飲食便成了大部分外食的普遍模式。

在這種無奈的工作族生活模式裡,

要嚴格考量是否符合營養學家的每天飲食建議量,幾乎是難上加難。

 

「綜合維他命」可以與其他維他命產品一起服用嗎?

可以,視個人的健康情況另加單一產品。

「綜合維他命」均衡地搭配了每天飲食容易缺乏的10種礦物質。此外如欲積極地補充礦物質時,即使搭配單一的礦物質產品,也不必擔心攝取過多。請搭配飲食一邊調整標準服用量一邊觀察服用狀況。

 

飲食不均可吃綜合維他命嗎?

如果沒有特別的需求,但有飲食不均衡或缺乏食慾的現象,一般人可以考慮綜合維他命的。

因為這種營養品一般都含有完整的維他命和礦物質,可以滿足成年人每天所需的劑量。不過,由於每個人身體狀況不同,補充綜合維他命之前,建議還是先諮詢醫療專業人士,評估是否有額外攝取的必要。

 

不是吃綜合維他命就好了?

綜合維他命按時吃,加上天然食物均衡攝取。

想要維持健康,除了透過綜合維他命補足營養,別忘了也要盡量均衡飲食,從天然食物中攝取維生素和礦物質,不能單靠保健食品,否則就本末倒置了。

 

綜合維他命有副作用嗎?

對於一般健康狀況良好者,服用適當劑量的綜合維他命非常安全而無副作用。

服用綜合維他命後產生過敏狀況雖然不常見,但假如出現紅疹、搔癢、腫脹(特別是臉、舌頭或喉嚨部位),頭暈及呼吸困難,請立即就醫治療,切勿拖延

 

在吃保健食品前有哪些注意事項?

在使用任何保健產品前,若欲服用任何藥物或單方保健食品,請務必與醫療專業人士確認,以減少可能的交互反應或過量情況發生

例如:鐵不能與制酸劑、二膦酸鹽、左旋多巴(levodopa)、甲狀腺製劑及某些抗生素共同使用。葉酸不能與抗癲癇藥物共同使用。

瑄編提醒~千萬不要因為「別人吃了效果很好,所以吃吃看」或廣告誇大療效而服用,要確實了解自己身體,若有服用慢性病藥物者,需了解、記錄所服用各項保健食品的成分後,向醫師、藥師或營養師做諮詢。

如何挑選適合自己的綜合維他命

1.服用綜合維他命為主。

其實吃綜合維他命就可以,對老年人亦然,單一劑量維他命加上食物攝取的維他命很容易超過一天所需的量,「缺乏單一維他命的人是少數,不建議吃單劑量的維他命,」

 

2.選擇知名藥廠品牌。

食品廠和藥廠都能生產維他命,但是藥廠通常對於每天建議攝量的配方有較嚴格的掌控,所以建議以知名藥廠品牌為主。

 

3.不是愈貴愈好。

「但也不是愈貴愈好」有些添加維生素之外的營養素或是標榜有機提高價格,但是多加的營養素是否是身體所需,如何證明有機食材來源也要一併考慮。

 

4.除了算劑量,還要算攝取百分比。

多數維他命產品會標示劑量,但是沒有標示每日攝取百分比,一不小心就超量食用。建議購買有標示百分比的產品,如果沒有,衛生署公布的《國人膳食營養素參考攝取量》可以參考。

 

5.與食物搭配食用。

維他命吸收需要食物幫忙,最好是在飯後吃,早餐時間最適宜,可提供一整天所需的能量。

 

正確服用保健食品,瑄編建議:

1.必須釐清自己的購買動機,千萬不要因為別人吃了效果很好,所以吃吃看,或相信廣告誇大療效而服用,要確實了解自己身體。

2.若有服用慢性病藥物者,需了解、記錄所服用各項保健食品的成分後,向醫師、藥師或營養師做諮詢。

3.保健食品與藥品不同,是短暫補充、身體有需求才吃,非每天定時服用。

4.維他命絕對不是多多益善,要擁有健康,還是要從正確飲食跟運動習慣培養起。