蔓越莓?是什麼

蔓越莓是原產於北美少數地區,有時候你聽到別人也稱它為小紅莓(cranberry),因其健康價值極高,因此還有「北美的紅寶石」的美名。

蔓越莓主要富含多酚類成份 e.g . 花青素、原花青素/前花青素,蔓越莓亦含有豐富的維他命C 與鐵質。

而蔓越莓所含的前花青素/原花青素對女生維護女性私密保健的功效,更已獲得全球醫界與許多醫學研究所證實,蔓越莓可謂是好處多多。

但由於蔓越莓果實本身非常酸澀,難以生食,因此一般多經由加工後才在市面販售,常見的形式為蔓越莓果汁、果乾、果醬或蔓越莓膠囊、蔓越莓等等。

 

蔓越莓有哪些功效?好處是甚麼

蔓越莓所含的前花青素/原花青素( proanthocyanidins )對私密呵護的保健,已獲全球醫界與研究所證實!

蔓越莓主要的酚類成份包括:花青素、前花青素、黃酮醇等等。蔓越莓被發現對於身體可以提供不少保護的功效(尤其是女性)。

誰適合吃蔓越莓?男女生都可吃

一般來說,男女都可以補充蔓越莓膠囊/錠,不僅可做體內保養,同時更是可以幫助私密保健的健康。

 

該怎麼吃才對?實用的最佳時間

至於食用的時間,因為蔓越莓膠囊/錠的本質仍較為偏酸,所以會建議可在三餐飯後30分鐘擇一方便時段來食用,比較不會對胃部造成刺激。

 

蔓越莓膠囊是素食的嗎?

蔓越莓是素食來源,全素者可扭開膠囊食用。

 

吃蔓越莓膠囊該注意什麼?能與其他藥物一起食用

有在吃抗凝血藥物(warfarin)的朋友,因為蔓越莓錠/膠囊與抗凝血劑併用時,可能會增加出血的風險。

因為抗凝血的治療範圍比較狹窄,在服用抗凝血藥物的期間應避免攝取過量蔓越莓錠/膠囊,以減少交互作用的發生。或要注意至少間隔三小時為佳!(如同葡萄柚的道理一樣)

挑選蔓越梅膠囊的四步驟

1.劑型的挑選很重要

建議使用膠囊包覆的蔓越莓營養補充品!

在保健食品工廠製程中,錠劑是眾多保健食品製作成本最低的劑型,打錠機台的作業速度快,又不需要膠囊的成本計算,所以這是產業中最符合經濟效益的劑型。

蔓越莓錠劑的製作:需要將有效成分(蔓越莓原料),混合賦型劑,如化學澱粉、纖維素;石化黏著劑,如玉米粉或其他化學合成物,所以通常蔓越莓錠的成分組合為:蔓越莓錠 = 蔓越莓粉 + 賦形劑 + 黏著劑 + 化學合成物

 

2.搭配複方效果加乘 (益生菌…等等)

蔓越莓膠囊/錠若搭配複方,可發揮更好的綜合功效,比較具研究實證的優質複方會建議是:益生菌與玉米鬚,很適合與蔓越莓錠/膠囊做複方上的搭配。

 

3.蔓越莓含量符合足夠劑量

女生針對私密處的呵護保養,蔓越莓錠/膠囊中的有效成分是「原花青素」( 簡稱 PACs ),根據最新的研究,又以 2017 年兩位專家 Luís 和 Pereira 在 The Journal of urology 研究指出:

每天要攝取 36 毫克以上的蔓越莓原花青素,較能達到私密呵護的功效。

而且一定要蔓越莓錠/膠囊的原花青素,因蔓越莓的原花青素是 Type A,其他萃取植物則要參考其他相關文獻了。所以最基本的,蔓越莓錠中的原花青素有效劑量一定要每天攝取至少 36 mg,才能給你足量的功效唷!不過,近期也發現不少品牌魚目混充標示,所以請消費者務必查看蔓越莓錠的成分標示,有透明公開標示原花青素含量的品牌優先推薦!

4.專利品牌原料讓你更保障

這一點一直是我們團隊特別重視的地方,任何產品與成分配方都是。不只是商品品牌重要,你更要注意商品的原料成分,因為這完全關乎該商品的有效、安全、品質問題喔!

「原物料」是構成一項食品的重要關鍵,保健食品所使用之原料等級,也會大大影響效果與品質。所以你可要睜大眼睛看看每個品牌的蔓越莓原料的等級。