秒懂 葉黃素 mihong

 

葉黃素?是什麼

葉黃素(英文:Lutein)是前已經發現的六百多種天然類胡蘿蔔素中的一種,屬於光合色素,在自然界中與玉米黃素共同存在。一般在綠葉的蔬菜中比較容易找到葉黃素,但人體無法自行合成葉黃素,需從食物中攝取。

葉黃素 Lutein 原料 金盞花 著玉米黃素 食用

玉米黃素?是什麼

葉黃素一般都伴隨有著玉米黃素,如果任何一種葉黃素不含玉米黃素‚那他的推薦度不高,根據美國國家衛生研究院研究顯示,葉黃素10mg:玉米黃素2mg效果最好,所以10:2的比例稱為黃金比例是這麼來的。

 

葉黃素種類?游離型與酯化型大不同

USDA-NCC數據顯示,我們日常飲食所攝葉黃素和玉米黃素都是以游離型的形式攝入,而非酯化型。

游離型葉黃素(英文:Free form lutein)透過水解技術去除脂肪酸,分子量約只有酯化型的 1/2,不需經過人體消化可直接被吸收,因此一般認為游離型吸收率較佳,吸收率平均比酯化型高23%,生物利用率則是酯化型的五倍。

酯化型葉黃素(英文:lutein esters)與游離型葉黃素比較起來,具有較長的結構式,因含有脂肪成分,分子量較大,雖具有優良生物利用率與安定性,但需透過腸道酵素輔助,將其分解為游離型葉黃素和脂肪酸後才能為人體所吸收利用,因此若本身消化比較不好 or 腸胃比較差的人勢必不適合食用。

 

 

葉黃素也有品牌?FloraGLO、Xangold皆為全球領導品牌

而美國國家衛生研究院使用的葉黃素原料是FloraGLO品牌與玉米黃素原料ZeaONE品牌,換句話說,市場上只有FloraGLO葉黃素與ZeaONE玉米黃素做過長達五年的研究實驗。

常見的品牌Flora GLO是游離型葉黃素(KEMIN公司出品)‚而Xangold品牌是酯化型葉黃素(COGNIS出品)。

 

科學建議?葉黃素攝取量

美國食品藥物管理局(FDA)建議,成人每天應攝取6~10毫克的葉黃素, 6-12 歲兒童應每天攝取 3.3-6.6 mg葉黃素。(特殊疾病才需要高劑量)。

 

誰該吃?需要葉黃素的現代人

一般上班族、升學唸書的考生、3C低頭族、高度近視者、用眼過度者、孩童、青春期、銀髮族、上班族,都推薦足量攝取。

黃斑部病變患者、三高患者與肥胖問題者,一般來說缺乏葉黃素也很適合補充。而備孕與孕期女性葉黃素也有助於胎兒營養補充喔!

 

要吃多久?吃多少天才有效/有感

定期定量補充前提下,約需要3至6個月葉黃素才能到有感濃度(會因體質而增減),簡而言之,吃葉黃素需要時間發酵。

 

何時吃?最佳的實用時段

複方葉黃素(如添加花青素、維生素A、礦物質、維生素),建議白天飯後30分鐘攝取食用比較好。

單方的游離型葉黃素不論是空腹或飯後都可以,而單方的酯化型葉黃素建議在飯後比較好吸收。

 

如何食用?MIHONG花青素葉黃素

基礎保養:每日1粒,飯後食用;加強保養:每日2粒,飯後食用

 

山桑子 黑醋栗 花青素 黑大豆種皮 濃度最高

複方琳瑯滿目?金盞花、山桑子、黑醋栗、黑大豆種皮

金盞花是葉黃素的主原料,市面上有90%都是用它來萃取出葉黃素及玉米黃素的,可能是這株植物的天然使命吧,而山桑子跟黑醋栗可萃取出花青素,花青素也被視為極重要的輔助配方,有聽過這是「飛行員必吃的聖品」吧,就是指花青素,而「黑大豆種皮」就跟「山桑子」及「黑醋栗」一樣,是提供花青素的,只不過「黑大豆種皮」算是後起之作‚是當中產出花青素濃度最高的原料!

 

小孩可以吃嗎?幾歲

一般通常是有課業壓力、手機產品使用過度,才會建議補充的,如果小孩還小(國小三年級以內),在平常飲食上多補充綠色蔬菜,例如菠菜、地瓜葉等等即可,不一定要補充葉黃素

 

懷孕可以吃嗎?孕前/孕中/孕後

可以,懷孕的時候營養素會分散給寶寶所需之用,當然葉黃素也會,所以應該要適度補充

 

能跟藥一起吃嗎?西藥中藥

建議避開(二小時以上),怕會有交叉影響

 

副作用?會不會成癮

葉黃素跟保養品一樣適量最好!

目前唯一確定的副作用為手腳皮膚泛黃(又稱胡蘿蔔素血症,為長時間過量食用造成),對於葉黃素較為敏感者一定要按照FDA建議量食用,高劑量一定要醫師建議再吃。

 

日常飲食 游離型 酯化型  深綠色 蔬果 葉黃素 來源,

日常飲食建議?葉黃素含量多的蔬果

深綠色蔬菜是葉黃素與玉米黃素的優質來源,第一名菠菜、第二名大頭菜、第三名牛皮菜、第四名綠葉甘藍,如果你平常不太吃深綠葉蔬菜的話,那葉黃素和玉米黃素的攝取量很可能就會不太夠喔!

 

劑量陷阱?行銷人員不願說的秘密

秘密1.選購葉黃素時,不要只看葉黃素劑量高低,要先注意是哪種型態的葉黃素。葉黃素酯12毫克,指的是含有葉黃素6 毫克,等於實際劑量打對折,若是游離型葉黃素12毫克,則不會打折扣。

秘密2.金盞花萃取葉黃素,實際葉黃素純度為5%~20%。的標示金盞花萃取物 30 毫克,並不代表含有葉黃素有 30 毫克, 而是 30 毫克的 5%~20% 的比例是葉黃素含量。

 

生活習慣建議?

看遠與看近不同,看遠時畫面比較均勻、畫面壓力較小,看近則相反

看書與看手機不同,手機有光線作用,尤其要避免在黑暗中看手機

外出請準備遮光用具

 

選購葉黃素要注意的四大重點

1.選擇10:2黃金比例

葉黃素一般都伴隨有著玉米黃素,如果任何一種葉黃素不含玉米黃素‚那他的推薦度不高,根據美國國家衛生研究院研究顯示,葉黃素10mg:玉米黃素2mg效果最好,所以10:2的比例稱為黃金比例是這麼來的。

 

2.選擇游離型葉黃素

一般來說游離型吸收率較佳,若本身消化道較敏感,建議優先選擇游離型葉黃素來補充。但無論是游離型還是酯化型,都建議在飯後食用收效果較佳。

游離型葉黃素分子量僅有酯化型的一半,可以直接吸收。酯化型葉黃素擁有較長的結構,且分子量較大,必須經過人體酵素作用將脂肪酸切斷後才能吸收利用。

 

3.注意劑量是否足夠

選購葉黃素要注意有效單位的添加量與純度(最高可以差到四倍純度)。

游離型葉黃素算法:

產品標示每粒有金盞花萃取100毫克,含葉黃素5% ,每顆所含的葉黃素純量為100*5%=5毫克,吃2顆可達10毫克

產品標示每粒有金盞花萃取50毫克,含葉黃素20% ,每顆所含的葉黃素純量為50*20%=1毫克,吃2顆可達20毫克

酯化型葉黃素算法:

實際劑量需打對折,若產品標示每粒含葉黃素酯30毫克,代表每顆所含的葉黃素純量約為15毫克

 

4.注意搭配的複方原料

不光只是葉黃素,當然還需要其他營養素的幫忙,可以視自己的需求選擇副配方,像是花青素、鋅、硒、維生素A、維生素C,維生素E,黑豆等等。