秒懂 膠原蛋白

膠原蛋白到底有多重要?你知道嗎?

人體的蛋白質有 30% 是膠原蛋白(Collagen),負責體內的新陳代謝。膠原蛋白就像是細胞與細胞之間的黏著劑,存在於身體多處部位維持身體健康。

膠原蛋白(Collagen)是在脊椎動物體內,含量最豐富的蛋白質,它是構成各種細胞外間質的聚合物,扮演著動物細胞中結締組織的角色。從1950年科學家發現人類第一型膠原蛋白開始,截至2003年,已發現的人類膠原蛋白總共有27型。

膠原蛋白就像是細胞與細胞之間的黏著劑,讓身體的細胞能夠依附在器官及組織上,具支撐與維護身體機能的功能,如同我們蓋房子會有結構組成,而膠原蛋白在身體間就是「鋼筋」的角色,可以提供支撐力。而隨著時間的推進,人體膠原蛋白會逐漸流失,又以本身年齡、紫外線跟外在環境導致的原因最多。

膠原蛋白 重要

 

 

膠原蛋白一定要吃嗎?

人體的膠原蛋白25歲過後會開始流失,年齡越大流失的越快。

瑄編提醒:熬夜、睡眠不足等不當的作息,或是常常曝曬於紫外線之下等,都是加快膠原蛋白流失的主因。

 

一般來說,從出生到20歲,膠原蛋白含量會逐年增加;25歲一過,人體的膠原蛋白流失的速度會比生成還快速;50歲以後,膠原蛋白的含量則明顯減少;到了70歲的時候,人體膠原蛋白就會保持在最小的含量值。當人體膠原蛋白含量隨著年齡逐漸流失時,網狀支撐體也會失去健康,真皮層逐漸變薄,皮膚也會出現各種不健康的現象….如果,再加上如熬夜、睡眠不足等不當的作息,或是常常曝曬於紫外線之下等,都會使人體中的膠原蛋白、彈性纖維受到破壞,所以適時適度補充膠原蛋白是必要的。"

 

光吃膠原蛋白就夠了嗎?

國內外研究(Mintel Group Ltd)皆顯示,光吃膠原蛋白是不夠的,還要搭配維生素C,因為維生素C能幫助膠原蛋白吸收。

人25歲以後會開始流失,年齡越大流失的越快,所以膠原蛋白是25歲想要養顏美容每天必須攝取的營養素之一,告訴大家小知識,國內外研究(Mintel Group Ltd)皆顯示,光吃膠原蛋白是不夠的,還要搭配維生素C,因為維生素C能幫助膠原蛋白吸收。"

 

這些食物都含有膠原蛋白?

日常生活中,很多食物都是富含膠原蛋白。膠原蛋白食物:牛、豬、羊、雞、鴨、魚的皮、骨骼及筋腱…等

大家容易搞混的是,植物含有「膠質」,但膠質並非膠原蛋白。沒有膠原蛋白食物:蘆薈、木耳露、燉燕麥、水果醬…等

很遺憾地,這世界上目前沒有植物性膠原蛋白!別再誤會,有植物性膠原蛋白囉!這部分素食者,可以要多留意,但基本上,透過均衡的飲食來源,才是補充膠原蛋白最重調的飲食方針。

瑄編提醒:MIHONG的膠原蛋白來自魚類,經過水解製程技術,解化成小分子胜肽結構,主要作用是要讓人體肌膚與組織能更好吸收。

膠原蛋白 食物

 

膠原蛋白種類?有哪些

市售膠原蛋白的種類分為水解膠原蛋白與非水解膠原蛋白。

水解膠原蛋白主要是水解技術的方式將原蛋白解化成小分子胜肽結構,主要作用是要讓人體肌膚與組織能吸收,讓吸收力更好,幫助肌膚維持年輕活力。

 

何時吃?最佳的實用時段

睡覺是養顏美容黃金時光,一般建議維持充足的睡眠與攝取充分的水分,睡前搭配膠原蛋白即可。

瑄編提醒:經期來、備孕、哺乳可以吃,懷孕初中後期請諮詢醫生後再服用。

膠原蛋白 種類

 

Q:如何食用?MIHONG®膠原蛋白

睡前2粒MIHONG®B群膠原蛋白。

 

這樣挑選膠原蛋白最安心

1.挑選水解膠原蛋白

水解膠原蛋白主要是水解技術的方式將將原蛋白解化成小分子胜肽結構,主要作用是要讓人體肌膚與組織能吸收,分子越小越好吸收。

2.標榜水解及具有二肽、三肽的膠原蛋白

吸收狀況最好的膠原蛋白產品,因為人體吸收就是以這樣形式吸收。但是研究發現更以含有Hyp的二肽分子為主,所以要買這類產品時可以看是否有特別提到含有Hydroxyproline的二肽分子。

3.魚膠原蛋白搭配維生素C

國內外研究(Mintel Group Ltd)皆顯示,光吃膠原蛋白是不夠的,還要搭配維生素C,因為維生素C能幫助膠原蛋白吸收。我們的產品含有136種蔬果酵素,來自於魚類也標示清楚。

4.是否為膠囊劑型

MIHONG秉持著健康,是製成膠囊型的,所以沒有添加不必要的糖與香料。

因為原料本身很腥,為了能避開口味不佳,粉包、果凍、飲品的膠原蛋白需要添加大量的香料跟糖來讓適口性更好,MIHONG秉持著健康,沒有添加不必要的糖與香料。同業上只講膠原蛋白,不講膠原蛋白來源,大多可能使用豬隻,原因是很便宜,但分子先天性差,人體不好吸收,所以他們都不講原料來源。

挑選 膠原蛋白